Современные оконные системы

При проведения реставрационных работ фасадов и внутренних интерьеров зданий, представляющих историческую либо культурную ценность, главной задачей является сохранение архитектурного образа, присущего стилю эпохи исторического здания. Это касается и форм, материала, а также наружного и внутреннего обрамления оконных проемов и соблюдения идентичности самих окон, адаптированных для современных требований.

Такие окна изготавливаются в четком соответствии с рабочими чертежами подготовленными архитектором-реставратором. Очень часто изначальные проекты чертежей столярки перерабатываются совместно с нашим главным инженером, с целью установки более современной фурнитуры и петель.

Как правило историческое окно – это окно в две нитки остекления с обычным стеклом, с мелкой расстыковкой, форточками и латунной фурнитурой, покрытое масляной краской.

Наша задача сделать новое окно максимально похожим на старое, с сохранением капельников, пропорций и расстыковки, но при этом установить хотя бы в одну нитку стеклопакеты с современной фурнитурой. Такое окно будет плотно закрываться по всему периметру и иметь необходимые тепло- и шумоизоляционные свойства.

Такие окна прекрасно смотрятся на фасаде, при этом со стороны комнаты на внутренней нитке у них может быть установлена историческая латунная фурнитура и петли, внося дух винтажности и старины в любой интерьер.

 Задача наших специалистов найти компромисс между чертежом архитектора и современным воплощением. У нас есть много удачных объектов в Москве, которыми мы можем гордиться.

Список объектов находится в разделе референт-лист

«Стелла», как лидер производства реставрационных окон

В течение десятилетнего срока успешной деятельности фирма Стелла реализовала не только множество обычных проектов, но и немало эксклюзивных, реставрационных проектов и заказов. И как пример реализации такого проекта, можно привести работы по восстановлению столярных изделий исторического здания НИИ имени Склифасовского, памятника архитектуры, относящегося к 18-му веку и который находится под защитой ЮНЕСКО, выполненного нами с 2008 г. В процессе борьбы за право производства реставрационных работ около тысячи квадратных метров площади окон, среди нескольких крупных фирм, подряд достался фирме Стелла. Причем этот заказ требовал, как выполнения сложных работ в сжатые сроки, так и высокого профессионального уровня самих исполнителей, а также надлежащих технических возможностей производства для снижения уровня ручного труда и применения собственных разработок. Было проведено раздельное устройство фасадной и внутренней, интерьерной частей реставрационных окон. Что позволило проводить реставрацию здания этапами. Сначала – изготовляется и монтируется фасадная столярка, для создания условий для производства как штукатурных, так и малярных отделочных работ. А потом – после отделки монтируются реставрационные интерьерные створки окон.

По подобной индивидуальной схеме осуществлялась реставрация дубовых окон здания-памятника архитектуры 19-го века в переулке Рюмина в Москве. А при реставрации библиотеки МГУ заказчик выдвинул условия наружной замены окон с соблюдением постоянного режима влажности и температуры, которого требует хранение книг. Сотрудники компании Стелла справились и с этой задачей и уже начали монтаж реставрационных окон.

Окно, которое подвергнуто реставрации, является оконным блоком, состоящим из двух створок. Наружная, фасадная створка изготавливается по требованиям евростандартов (имеет стеклопакет из двух камер, общей толщиной до 38 миллиметров и оснащена двухконтурным уплотнением). При этом она имеет непрозрачные элементы оконной рамы, которые в точности соответствуют исторической эпохе. Вторая, интерьерная створка из обычного 4-х миллиметрового стекла или повторяет контуры и внешние формы старого окна или по замыслу проектировщика выполняется в другом стиле.

После этого мы реализовали множество проектов воссоздания оконных и дверных блоков. Одна из последних наших работ — это входная группа Центрального Парка имени Горького.

Все деревянные несущие, а также декоративные изделия окна предназначенного для реставрации здания, изготавливаются с применением самого качественного материала дерева и на современном импортном столярном оборудовании. Благодаря чему достигается точность изготовления, которая свойственна, скорее мебельным, чем столярным производствам.