Этапы производства

 

Производство деревянных окон очень сложный процесс в котором важны все нюансы.

Мы получаем обрезную доску специального радиального распила. Она помечена номерами 3 и 2 на рисунке снизу. Тангенциальный распил (см. рисунок 1) не подходит для производства окон, так как «финишная» поверхность изделий не получается идеально гладкой.

image

При этом дуб поступает к нам из Краснодара, а сосна и лиственница из Красноярского края.

Первый этап – сушка.

Доска помещается в автоматическую сушилку Чешского производства, рассчитанную на сушку 15 м.кб заготовок. Там древесина подсушивается до влажности 11%. Это очень важно, так как выходная влажность изделий из древесины не должна превышать 12%, иначе изделия не из клееного бруса , такие как подоконники и наличники будут коробиться при высыхании.

image
image

После сушки доску тарцуют, выпиливают все сучки , дефекты и смолянистые карманы.

Полученное изделие называется ламель. Ламели сращивают по длине на минишип. Минишип клеится клеем с водостойкостью Д4 – образуется очень прочное соединение.

image
image

Древесина сорта «0» или «Элита» не сращивается по длине, так как у нее нет сучков и других дефектов, которые выпиливаются. После этого из трех полученных ламелей склеенных по толщине тем же водостойким клеем и положенных под пресс получается клееный брус.

image
image

Следующий этап это профилирование бруса и получение створочного и коробочного элементов. Для профилирования бруса используются различные комплекты фрез.

image
image
image

С помощью фрез можно придать профилю окна различный внешний вид «калевку». Это часто используется при изготовлении окон «под старину»

После этого собирается створка и коробка. При этом мы используем сборку углов по типу «шип-проушина», так как при этом достигается наибольшая плошать соприкосновения двух склеиваемых поверхностей, и соединение углов изделий получается наиболее крепким. Это важно, так как вес двухкамерного стеклопакета примерно 25 кг на м.кв. вся конструкция евроокон, создана с учетом такой большой нагрузки. Поэтому когда заказчики просят сделать окна в более изящном и тонком профиле, мы объясняем, почему в сочетании со стеклопакетом это не рекомендуется.

 

Следующий этап окрашивание и шлифовка.

Окрашивание начинается с грунтовки. Грунтовка производится окунанием. Поэтому все изделие пропитывается целиком. Грунт содержит антигрибковые, противопожарную и прочие пропитки для защиты древесины. После этого высохшее изделие шлифуется и опять грунтуется.

Окраска производится в два слоя, из пульверизатора – методом безвоздушного распыления в специальной лакокрасочной камере. Это на сегодняшний день самый современный способ окрашивания окон. При сушке изделия контролируется влажность и температура для получения идеально гладкой поверхности. Важно чтобы все изделия для одного заказчика, а также подоконники красились в одной партии, так как возможно незначительные отклонения по оттенкам при разных поставках лаков и грунтов.

Завершающий этап – фурнитура и сборка.

На изделие устанавливается современная фурнитура МАКО (Австрия), это регулируемые петли, запоры – запирают окно по всему периметру , ножницы- обеспечивающее поворотное, или поворотно-откидное открывание.

Затем устанавливается двухконтурное уплотнение фирмы «Deventer»

После этого устанавливается стеклопакет. Который потом прижимается штапиком изнутри. Штапик крепится безшляпковыми гвоздями, через каждые 10 см. Затем в специальный паз изнутри и снаружи закладывается нейтральный силиконовый герметик. Все это гарантирует герметичность установки стеклопакета, отсутствие продувания и промерзаний.

 

 

Постоянно совершенствуем наше производство – покупаем новые более современные станки лучших европейских производителей, следим за инновациями в области комплектующих. При этом все-таки на 60% изготовление окон это ручной труд. Именно поэтому на нашем производстве работают люди, увлеченные своей профессией и искренне любящие деревянные окна.