ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО СОВРЕМЕННОГО ОКНА...

(журнал "Формула строительства" №1 январь 2003 г.)

Производство окон в последнее время достигло такого совершенства, что кажется, на первый взгляд, будто все фирмы, поставляющие на строительный рынок оконную продукцию, достойны претендовать на звание мастеров своего дела. Но и среди них, как и в любой сфере деятельности, есть мастера экстракласса, способные превратить свое ремесло в искусство. 

К числу таких относится и фирма "Стелла", широко известная на российском строительном рынке своими высококлассными технологиями и непревзойденным умением талантливо разрабатывать и решать сложнейшие вопросы оконных технологий.
С 1992 года 000 "Фирма "Стелла" на рынке России занимается производством деревянных евроокон и дверей. Фирма может гордиться работой не только с рядовыми типовыми объектами, но и выполнением эксклюзивных заказов - участием в реставрации зданий посольства Кении, Лаоса, ФРГ, Дании, радующими сегодня сотрудников этих учреждений и москвичей красивыми нарядными окнами.
За качество работы, оригинальность исполнения и мастерство фирма неоднократно удостаивалась призов на различных конкурсах и многочисленных профессиональных выставках. Но главная ее победа - выигранные тендеры на право реставрировать окна в постройках XVIII, XIX веков. Все мы знаем, что реставрационные работы можно доверить только настоящим художникам, способным проникнуться замыслом строителей прошлого и воплотить дух эпохи в изделиях с применением новых технологий и материалов. 


Реставрационное окно - наиболее сложный тип, в котором неукоснительно соблюдаются правила сохранения историко-ар-хитектурного облика изделия и обеспечиваются современные~-санитарно-гигиенические требования, актуальные для их дальнейшей эксплуатации: тепло», звуко- и пылеизоляция. Решение этих задач - требует создания уникального, соответствующего современным техническим параметрам и характерному стилю "старины" конструкции. Фирма "Стелла" решила эти задачи наилучшим образом, создав совершенно новое реставрационное окно. И наградой стала пободав тендерах на право проведения реставрационных работ в зданиях, являющихся историческими и культурными памятниками.
Один из таких объектов - здания НИИ скорой помощи им. Склифосовского, именовавшегося в XVIII веке "Странноприимный дом Шереметева". Этот памятник архитектуры стал одним из первых, который попал под защиту международной организации ЮНЕСКО, и право на реставрацию окон было отдано фирме "Стелла", не только из-за высокого профессионального уровня, но и за наличие соответствующей технологии производственного процесса. Реставрациное окно состоит из двух рядов створок. Первая, выходящая на фасад здания, представляет собой евроокно с двухкамерным стеклопакетом 44 мм, с обработкой фасада окна профилями и калевками, воссоздающими исторический стиль характерный для русской усадьбы XVII-XVIII вв. Второй ряд створок с обычным стеклом 4 мм либо повторяет конструкцию и интерьер старых створок, либо выполняется в соответствии с общим интерьером новой квартиры или дома. .В "Странноприимном доме Шереметева" около 1000 кв. метров окон, причем значительная часть имеет нестандартную форму, и если бы работа велась методом ручной сборки, как это де-лают большинство фирм аналогичного профиля, процесс реставрации был бы достаточно долгим и очень дорогим, но в фирме "Стелла" сумели совместить процесс изготовления индивиду-ал ьного или реставрационного окна с действующим технологическим процессом изготовления серийно выпускаемой продукции, блестяще решив поставленные задачи.
Высокий профессионализм реставрационных работ на "Склифе" способствовал увеличению числа сложнейших заказов, среди которых изготовление оконных блоков для зданий библиотеки МГУ (ул. Моховая, дом 9) и реставрационного окна из дуба в реконструкции памятника архитектуры городской усадьбы XIX века (Рюмин переулок, дом 2/10, строение 1).
Этот опыт фирма широко применяет в повседневной практике. Такие оконные блоки, с одной стороны соответствующие современным технологическим разработкам, теплотехническим нормам сегодняшнего дня, а с другой - воссоздают красоту архитектурного стиля как со стороны фасада, так и со стороны интерьера, широко востребованы сегодня в строительной практике.
По оценкам экспертов, реставрационный тип окон идеально подходит и для замены окон в так называемых "сталинских" домах -со значительной толщиной стен и большой глубиной оконных проемов, что позволяет жителям старой Москвы сохранить привычный стиль интерьера в сочетании с европейским комфортом.
Хотелось бы надеяться, что в скором времени подобные окна украсят не только старинные особняки, но и здания более поздней застройки так называемого "сталинского периода", не избалованные архитектурными изысками.
В фирме "Стелла" предлагают заказчику широкий выбор конструкций, здесь можно Заказать окна и балконные двери любых форм, цветов, размеров, с поворотным и поворотно-откидным способом открывания, здесь выпускают продукцию для элитных и обычных типов домов.
Окна фирмы можно увидеть в обычных городских квартирах, официальных зданиях и респектабельных дворцах-коттеджах, па-мятниках старины, они надежны, узнаваемы, неповторимы и гармонично вписываются в облик любого архитектурного ансамбля.