Евроокно с обликом старины

Если перефразировать крылатое выражение героя популярного кинофильма, то можно сказать, что реставрация зданий, относящихся к памятникам архитектуры - дело тонкое. От мастерства реставратора зависит не только качество работы, но и то, насколько точно он сможет воспроизвести архитектурный замысел автора.

Евроокно с обликом старины

(журнал "Строительство, Архитектура, Недвижимость")

 

 

     Если перефразировать крылатое выражение героя популярного кинофильма, то можно сказать, что реставрация зданий, относящихся к памятникам архитектуры - дело тонкое. От мастерства реставратора зависит не только качество работы, но и то, насколько точно он сможет воспроизвести архитектурный замысел автора. Одной из важнейших составных частей реставрации таких зданий является выполнение столярных работ, в частности - изготовление окон.

Основная сложность при изготовлении окон - необходимость соблюдения ряда определенных требований. Два основных из них и, чаще всего, противоречивых-сохранение историко-архитектурного облика изделия и в то же время обеспечение современных санитарно-гигиенических требований, актуальных для его дальнейшей эксплуатации, таких, например, как тепло-, звуко- и пылеизоляция. Решение этой проблемы требует создания абсолютно нового окна, уникальность которого заключается в оригинальности конструкции, сочетающей в себе как соответствие сегодняшним техническим параметрам, так и старинный антураж. Задача, надо сказать, не из легких, но, как оказывается, не из разряда недостижимых. В полной мере это можно наблюдать на примере реставрации здания НИИ скорой помощи им. Склифосовского, именовавшегося в XVIII веке «Странноприимный дом Шереметева». Этот памятник архитектуры стал одним из первых, который попал под

защиту международной организации ЮНЕСКО, и восстановление такой важной части фасада как окно должно было выполняться не просто профессионалами, но компанией, обладающей соответствующей технологией производственного процесса. В результате проведенного в мае 2002 года тендера этой организацией стала «Фирма Стелла».

С 1992 года 000 «Стелла» на рынке России занимается производством деревянных евроокон и дверей. Фирма может гордиться работой не только с рядовыми типовыми объектами, но и выполнением эксклюзивных заказов - участием в реставрации зданий посольств Кении, Лаоса, ФРГ, Дании, радующими сегодня сотрудников этих учреждений и москвичей красивыми нарядными окнами.

Изделия, изготовленные из трехслойного клееного бруса и профиля, специально адаптированы для климатических условий России. Немецкая технология, используемая в производстве, гарантирует качество работы, а благодаря своим собственным ноу-хау Фирме удалось модернизировать процесс реставрации без существенных затрат.

- Иными словами, - говорит Непочатов Николай Иванович, генеральный директор «Фирмы Стелла», - мы сумели совместить процесс изготовления индивидуального или реставрационного заказов с действующим технологическим процессом изготовления серийно выпускаемой продукции. Этот факт стал одним из главных и решающих, который позволил нам одержать победу в тендере.

В самом деле, в «Склифе» около 1000 кв.м окон, причем значительная часть имеет нестандартную форму (всего 9 типов). Если бы работа велась методом ручной сборки, как это делает большинство фирм аналогичного профиля, процесс реставрации стал бы «золотым». Благодаря же совместной работе технологов 000 «Ин-флекс» под руководством генерального директора г-на Негинского, производственников, руководимых директором по производству Фирмы «Стелла» г-ном Мерзлики-ным, действующих в содружестве с главным архитектором проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) при Министерстве культуры Российской Федерации г-ном Могиновым, удалось создать абсолютно новый тип окна, учитывающий современные требования - окно реставрационное. Состоит оно из двух рядов створок. Первая, выходящая на фасад здания, представляет собой евроокно с двухкамерным стеклопакетом толщиной 44 мм, с обработкой фасада окна профилями и калевками, сохраняющими образ, характерный для XVIII века. Второй ряд, имеющий обычное стекло 4 мм с восстановлением латунных ручек, шпингалетов по образцам XVIII века, выполняется в сочетании с общим интерьером помещения. Такая конструкция идеально соответствует всем требованиям реставрации, указанным в начале этой статьи, решая и проблему сохранения старинного интерьера, и вопрос пригодности отреставрированного объекта к дальнейшей эксплуатации.

Хотелось бы надеяться, что в скором времени подобные окна украсят не только старинные особняки, но и здания более поздней застройки так называемого «сталинского периода», не избалованные архитектурными изысками.