Установка деревянных окон

Долговечность деревянных окон зависит от многих факторов и одним из важнейших является качество монтажа, которое рекомендуется доверять исключительно специалистам. Установка деревянных окон не заканчивается только закреплением рамы в проёмах и заливки швов, а состоит из нескольких стадий.

Проверка соответствия. Перед установкой деревянных окон необходимо осмотреть изделие на наличие дефектов и соответствия размеров окна оконному проёму, чтобы после установки не было недоразумений.

Подготовка изделия. Перед установкой деревянных окон надо произвести

снятие открывающихся створок (если это предполагает дальнейшая установка). Сверление отверстий или крепление анкорных пластин согласно утверждённому ГОСТу, замерному листу и типу дома. Расстояние между элементами не должны превышать 800 мм . Технология установки деревянных окон предписывает, что расстояние от внутреннего угла коробки оконного блока до крепёжного элемента 150 – 180 мм (но не более 2-х крепёжных элементов на одну сторону), а расстояние от импостного соединения до крепёжного элемента 120 – 180 мм. Монтаж с несоблюдением расстояний, установленных ГОСТом, может привести к «провисанию и изменению геометрии окна, что в свою очередь приводит к нарушению работы запирающих элементов, затруднению открывания и закрывания створок.

Установка деревянных окон предусматривает демонтаж имеющихся окон и подготовка оконного проёма.Разумеется, установка окон на предварительном этапе предполагает полное удаление старой коробки из проёма. Для этого коробка перепиливается. Проём в той его части, куда планируется установить новую раму, зачищается от пакли и прочих утеплителей и строительного мусора. С внутренних откосов удаляется старая штукатурка в объёме, необходимом для того, чтобы новую раму можно было свободно разместить в проёме. Старый подоконник снимается, таким образом, подготовка оконного проёма успешно завершена.

Установка ленты ПСУП (при необходимости). В некоторых случаях технология установки деревянных окон подразумевает оклейку частей рамы специальной лентой. Предварительно наклеивается на боковые и верхние части рамы лента ПСУЛ, учитывая расстояние захода в четверть. Если лента ПСУЛ не используется, необходимо предусмотреть между рамой окна и четвертью зазор 5 – 20 мм, который в дальнейшем заполняется герметиком с внешней стороны. При необходимости наклеивается пароизоляционная лента на торец рамы.

Фиксирование рамы в оконном проёме. Рамы устанавливаются на опорные колодки. Используя при необходимости распорные колодки, выставляется вертикаль. Дюбелями или с помощью анкерных пластин крепятся верх и низ оконной коробки. Проводится контрольный замер отклонений. Отклонение по вертикали и горизонтали не должны превышать 1,5 мм на 1 м стороны коробки, но не более 3-х мм на весь размер. Замер отклонения по вертикали проводят с внутренней стороны изделия с двух противоположных сторон.

Установка отлива. Водоотводный профиль крепится саморезами с внешней стороны оконной рамы. С помощью пеногерметика фиксируется водоотводный профиль, для увеличения изоляционных свойств.

Установка створок и декоративных элементов. Навешиваются открывающиеся створки. При установки с использованием анкерных болтов, необходимо установить декоративные заглушки. Устанавливаются ручки открывания.

Установка подоконника. Подоконник устанавливается с заходом под раму на 10 мм. Для придания жёсткости необходимо установить подоконник, используя опорные технологические клинья. Подоконник фиксируется с помощью пеногерметика.

Установка откосов. Проведя замеры, выпиливаются верхние и боковые панели. Устанавливается верхняя, затем боковые панели откосов. Панели не должны выходить за угол (должны быть вровень со стенкой). Устанавливаются наличники. Регулируется фурнитура и механизмы.

- Окно должно быть установлено по уровню в вертикальной и горизонтальной плоскости !

- Узлы примыкания окна к проёму должны быть герметизированы !

- Крепление окна в проёме делается жёстким с помощью специальных крепёжных деталей!

- Использование профессиональной мелкопористой монтажной пены создаёт внутри шва теплозвукоизоляционный слой!

- Внутри помещения швы заделываются не пропускающими влагу внутрь качественными пароизоляционными материалами.

При установке деревянного окна необходимо соблюдать все вышеизложенные рекомендации, лишь при их соблюдении ваши окна будут долговечно вам служить и создавать комфорт в вашем доме.