ИНСТРУКЦИЯ по эксплуатации деревянных окон со стеклопакетами «Стелла»

Приложение 1

ИНСТРУКЦИЯ
по эксплуатации деревянных окон и регулировке евроокон со стеклопакетами «Стелла»

 1. Во избежание преждевременного  выхода из строя фурнитуры ручки должны занимать строго фиксированные положения: с шагом 90 градусов,  180 градусов, 135 градусов (при микрощелевом проветривании). Запрещается поворачивать ручку при открытом окне. Все повороты ручки осуществляются при закрытом окне и при поворотах ручки запрещается тянуть створку на себя.

Использование
Положение ручки для продолжительного проветривания (воздухообмена) помещения.
Положение для кратковременного (интенсивного) проветривания или мытья окон. Открытую створку не оставлять без присмотра.
Замыкание, т.е. когда помещение на протяжении длительного времени не посещается, или когда нет необходимости в его проветривании.

 2. Указания по пользованию

  • Обращаем ваше внимание на опасность травмирования (защемления) рук в момент их нахождения в проеме между створкой и рамой.2
  • Открытая створка может стать причиной выпадения из окна.
  • Опасность травмирования существует также вследствие сильного потока ветра.
  • Следует избегать дополнительных нагрузок (тяжестей) на створку окна.
  • Не допускайте нажима створки на боковые откосы стены в противовес к направлению открывания окна.
  • Запрещается класть под створку окна или в проем откинутой створки между створкой и рамой 3посторонние предметы.

4
Специальное исполнение для щелевого «зимнего» микропроветривания.
В тех случаях, когда окно, в виду его расположения, из-за сильного ветра или сквозняка хлопает в откидной позиции или же самопроизвольно открывается в поворотной позиции, в Вашем распоряжении всегда есть специальные принадлежности и приспособления

Уход


Для того, чтобы на качественном уровне сохранять функциональность и надежность поворотно-откидной фурнитуры вашего окна и створки, следует, как минимум ежегодно осуществлять следующие работы по уходу за окном: 5
  • Элементы фурнитуры от которых зависит функциональная безопасность окна, следует регулярно контролировать на прижим на равномерных участках створки.
  • Все движущиеся элементы и запирающие узлы поворотно-откидной фурнитуры необходимо смазывать.
  • Для ухода за окнами следует использовать только те моющие средства, 6которые не вызывают повреждения (удаления) защитного слоя на фурнитуре.

Ответные планки и регулировочные цапфы следует смазывать солидолом или техническим вазелином.
В местах направляющих пазов следует капнуть пару капель масла расположенные внутри ригельные штанги.
Аналогичные указания по эксплуатации и уходу относятся также и к другим типам окон, которые специально не упомянуты в данном Руководстве (например, двустворчатые поворотно-откидные окна или поворотные, откидные или другие окна)!

3.  Окна должны эксплуатироваться в сухих и теплых помещениях, имеющих отопление и вентиляцию при температуре воздуха внутри помещения не ниже 20 градусов, не выше 40 градусов по Цельсию, относительной влажности 65-90%. Существенные отклонения от указанных режимов приводят к значительному ухудшению потребительских качеств окон.

4. Монтаж окон необходимо производить в помещениях, где выполнены отделочные работы (кроме штукатурки откосов). Как отрегулировать евроокно при температуре воздуха ниже +18 оС «мокрые» процессы (штукатурка, заливка стяжки и т.д.) при влажности выше 60% необходимо производить до установки новых окон, окна же следует устанавливать в конце ремонта, когда помещение подсохнет. В начале ремонта новых помещений необходимо установить «эрзац окна» - рамка из бруса, обтянутая с двух сторон полиэтиленовой пленкой. В конце ремонта эти конструкции заменяют деревянными окнами .

5. Нельзя для предохранения от влаги заклеивать деревянные части окон малярным скотчем более чем на 1 неделю, т.к. конденсат, оседающий на скотче дает эффект мокрого компресса для дерева. Для укрытия окон допустимо использование любого паропроницаемого материала, например «Лутрасил.»

6. Недопустимо, чтобы вода и  прочая влага, возникшая при работе с цементными,  штукатурными или подобными растворами, стекала по деревянным поверхностям и стеклам, так как может начаться химическая реакция с лакокрасочным покрытием или процесс окисления с металлическими частями фурнитуры.

7. Во время строительных работ для обеспечения нормального функционирования механизмов евроокна требуется защитить их от попадания грязи. После этого запорные механизмы евроокна, пазы, резиновые уплотнения необходимо тщательно очистить.

8. Прежде чем как отрегулировать евроокно следует иметь в виду, что после установки оконных конструкций практически полностью прекращается приток наружного воздуха, поэтому при определенных термовлажностных показателях в жилых помещениях происходит  выпадение конденсата на стеклах.
Данная  ситуация может иметь место при проведении работ с применением влажной  технологии (штукатурные работы, водоэмульсионная покраска), а также при отсутствии исправной приточно-вытяжной вентиляции. Как отрегулировать евроокно во избежание этого явления необходимо обеспечить естественную вентиляцию внутри помещения:  утром и вечером проветривать помещения (5-10 минут при открытом окне или 30-60 минут при фрамужном открывании).

9. Изделия легко моются благодаря гладкой поверхности. Как правило загрязнения устраняются при помощи имеющихся в продаже средств для мойки стекла. Порошковые и прочие абразивные средства недопустимы, так как это приводит к повреждению лакокрасочной поверхности.

10. Запрещается  применять органические растворители.

11. Окончательную регулировку фурнитуры рекомендуется проводить непосредственно перед сдачей объекта или по окончании всех отделочно-ремонтных работ.

12. Окраску и замену стеклопакетов рекомендуется проводить при температуре не ниже +18оС.

13. Изделия могут менять цвет, находясь на солнце и с течением времени. При повторном заказе изделий необходимо предоставлять образец покрытия, в противном случае новые изделия могут отличаться оттенком цвета от уже установленных

Внимание!  Выпускаемая влажность внутри изделия составляет 10-14%. При несоблюдении влажностных режимов воздуха происходит набирание древесиной влаги. Поэтому при деформации отдельных частей окна в период эксплуатации, специалист фирмы замеряет внутреннюю влажность изделий. В случае если она составит более 14%, гарантия снимается.

Регулировка элементов фурнитуры


7Работы по регулировке евроокон и смене элементов фурнитуры, а также снятию и установке створки окна обязано выполнять исключительно специализированное предприятие. 
Ваш поворотно-откидной механизм евроокна оснащен:
Приподнимателем TREND с функцией блокиратора

Регулировка страховочного приподнимателя TREND:

  • Отпустить винт ключом TORX T15
  • Установить нужную высоту
  • Винт затянуть

Боковые положения приподнимателя:

  1. Надавить штифтом Д=2мм на пружину внутри рычага
  2. Перевести рычаг в рабочее положение

 

Регулировка евроокон по горизонтали и прижима створки на ножницах:

8
Шестигранный ключ диаметром 4 мм

 

Диапазоны регулировки на угловых петлях:9
Шестигранный ключ диаметром 4 мм – регулировка по горизонтали и вертикали.
Регулировка евроокна на прижим:

Также шестигранный ключ диаметром 4 мм

 10
Стандартные цапфы

11

i.S цапфы


Слабый прижим

Это стандартное положение цапф, которое обеспечивает нормальный прижим

Сильный прижим